VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Инновационная стратегия развития

 



Концепция инновационной стратегии – основа общей комплексной стратегии и одновременно – базисное условие конкурентоспособного развития. Она предполагает формирование единого сбалансированного комплекса мероприятий по технико-технологической модернизации производства, изменению его организационной структуры, применению новейших управленческих технологий и целенаправленному встраиванию нововведений в сложившуюся культуру организации. Основные компоненты стратегии – это стратегия инновационного продукта; инновационной технологии; управления знаниями.
Проведенное исследование основных подходов к проблеме позволяет сформулировать ключевые принципы формирования конкурентоспособной инновационной стратегии предприятия: сбалансированность всех аспектов и подсистем предприятия (производственно-технического, организационного, финансово-экономического и корпоративной культуры); выбор перспектив развития на основе «стратегического видения» и анализа функциональной среды; ориентация на перспективы получения устойчивых конкурентных преимуществ в долгосрочном периоде; согласование компонентов устойчивости и инноваций; концентрация ресурсов, финансовых средств и интеллектуальных сил на наиболее перспективных направлениях нововведений; согласование интересов основных участников инновационного процесса; научно-техническая и экономическая обоснованность выбора инновационных решений.
Один из парадоксов теории стратегического управления может быть сформулирован как единство противоположности финансово-экономической устойчивости предприятия и его инновационной деятельности. Он заключается в том, что финансово-экономическая устойчивость и инновации, с одной стороны, составляют принципиальные условия и фундаментальную основу повышения конкурентоспособности и стратегического роста, с другой являются противоположными направлениями развития. Понятно, что устойчивость предприятия во многом обусловлена его финансовой состоятельностью и результатами хозяйственной деятельности, при этом отвлечение средств на долгосрочные и дорогостоящие инновационные проекты при высоких рисках отдачи снижает текущую результативность хозяйственной деятельности и, следовательно, устойчивость. Однако сдерживание инновационных расходов грозит потерей в будущем конкурентных преимуществ и ослаблением научно-технологического потенциала предприятия. Концептуальный подход к согласованию этих двух базисных векторов движения конкурентоспособности предприятия, развиваемый основан на применении эвристических процедур.
Выбор инновационных решений осуществляется с учетом комплекса основных факторов влияния функциональной среды (рис. 4). На схеме показано, что факторы рыночной среды обуславливают выбор определенного вида рыночной, конкурентной стратегии предприятия. Действие социально-экономических факторов в рамках механизма формирования стратегии предприятия во многом обусловлено характером и направлениями государственной политики. Выбор того или иного инновационного проекта непосредственно зависит от условий научно-технической среды предприятия. Внутренние факторы включают конкурентные преимущества и компетенции, которые рассматриваются как базис инновационных проектов.
Принципиальная схема формирования, оценки и выбора инновационной стратегии с помощью эвристических итеративных процедур согласования производственно-технологических, организационных, финансово-экономических подсистем предприятия с учетом воздействующих факторов показана на рис. 4 и 5.
Для исследования и обоснования возможности инновационной модернизации производственной системы ОАО «Лукойл» разработан экономико-математический инструментарий как средство формирования стратегии нововведений предприятия и повышения качества инновационных решений. Показано, что производственная система, в которой предусматривается применение нововведений, должна обладать некоторыми специфическими свойствами. Наиболее существенным при выборе инновационных решений является уровень структурной устойчивости системы: ее способность воспрепятствовать возможным структурным возмущениям. Для оценки структурной устойчивости производственной системы разработана нелинейная модель восприимчивости к нововведениям, которая, кроме того, предоставляет инструмент исследования эффективности технологического нововведения. На базе исследования этой модели сформулирован критерий конкурентоспособности новой технологии. В качестве количественного критерия привлекательности (допустимости) новой технологии использована её оценка, получаемая путем решения задачи определения эффективности технологического нововведения. Проведены исследования нелинейной модели эффективности технологического способа.
 
       
Рис. 3.1. Общая схема формирования стратегии инноваций ОАО «Лукойл»
 
Рис.3.2 Процедуры формирования стратегии инноваций в ОАО «Лукойл»

Изменения значения функционала при варьировании управляющих параметров (технологических факторов инновации) означают изменения эффективности производственной системы. Анализ модельных расчетов показывает, что при использованных значениях параметров цен и технологических нововведений, уменьшение эластичности параметра инновационных затрат ведет к увеличению оптимальных значений выпуска продукции и прибыльности объекта нововведения. Модель позволяет определить параметры структурной подвижности (а иногда – и структурной неустойчивости) производственной системы, обеспечивающие возможность использования новой технологии даже при необходимости сверхпропорциональных (по отношению к начальному объему дохода) затрат. У системы с такими параметрами появляется экономически оправданная способность к адаптации новых технологий. На основании имитационных расчетов по модели можно утверждать, что с расширением диапазона положительных решений относительно приемлемости новой технологии возрастает интенсивность и результативность применения этой технологии. Идентифицированы способы «расшатывания» устойчивости производственной системы с помощью целенаправленных воздействий, например, путем изменения потоков ограниченных ресурсов. С помощью экспериментальных расчетов было проверено предположение о том, что постепенное увеличение издержек на инновации в нормальной ситуации не приводит к существенному падению прибыльности, при этом темп роста необходимых издержек падает по мере увеличения их объема.
Разработанные математические модели позволяют исследовать комплексное воздействие на принятие решений о внедрении инноваций: прежде всего, влияние изменения цен на товары, при производстве которых интенсивно используются дефицитные (ограниченные) ресурсы, на изменение интенсивности применения инновационных технологий. Расчеты показывают, что с ростом цен происходит изменение интенсивности применения таких технологий в пользу более эффективных. Модель позволяет оценить влияние изменений, происходящих в ресурсном обеспечении производственной системы и в ценах на ее продукцию, на интенсивности применяемых технологий.
Исследование вопросов формирования инновационных стратегий предприятий приводит к выводу о чрезвычайной значимости корпоративной культуры в этом контексте. Внутрифирменная культура рассматривается, с одной стороны, как важнейший фактор активизации инновационной деятельности, с другой – как возможный фактор отторжения технологий, проникающих на предприятие без необходимой подготовки. При этом внутрифирменная культура сама по себе является одной из наиболее устойчивых структур предприятия. В ней следует различать более и менее динамичные элементы, способствующие ил препятствующие восприятию новшеств. Выявлена важнейшая роль корпоративной культуры в структуре конкурентоспособной стратегии: она одновременно – важнейший фактор, условие и источник производственных и инновационных процессов. В этой связи для анализа роли и возможности использования компетенций корпоративной культуры в стратегическом развитии предприятия выделены три составляющих корпоративной культуры: 1) трудовая культура производства; 2) институциональная структура; 3) «интеллектуальная память» и интеллектуальный потенциал предприятия. Разработаны возможные подходы, способы и схема управленческих воздействий на целенаправленное развитие корпоративной культуры, ее согласование и «встраивание» в структуру стратегии нововведений как компонент управленческой и «отношенческой» новации (рис 3.3).
     
Рис. 3.3. Структура взаимосвязей элементов корпоративной культуры предприятия и управляющих воздействий

Идентифицированы возможные каналы регулирования элементов сложившейся культуры организации (волнистые линии) с целью её согласования с введением новшеств на предприятии в результате принятых стратегических решений. Следует подчеркнуть, что успешность реализации стратегических решений зависит от их согласованности с параметрами корпоративной культуры предприятия как его наиболее консервативной подсистемы. Для этого выявлены условия соответствия ключевых элементов корпоративной культуры и основных компонентов инновационной стратегии предприятия.







Похожие рефераты:

  • Инновационная стратегия развития


  • Концепция инновационной стратегии – основа общей комплексной стратегии и одновременно – базисное условие конкурентоспособного развития. Она предполагает формирование еди...
  • Стратегия развития предприятия

  • Функциональные стратегии разрабатываются соответствующими подразделениями предприятия (организации). В силу их предназначения и специфики деятельности различные службы предприятия имеют сво...
  • Стратегия развития системы менеджмента
  • К сожалению, в начале 2006 года в фирме «Группа Альянс» осталось всего 4 сотрудника после раздела с фирмой ООО «НПО «Овал», при этом по примерным оценкам до лета 2006 ...
  • Стратегия развития туристической компании

  • Стратегическое управление предприятием является для российской экономики сравнительно новым  явлением и приобретает в последнее время императивное значение. Необходимость в стратегичес...
  • Стратегия маркетинга
  • Компания «Группа Альянс» после отделения от компании ООО «НПО «Овал». То есть разделение брендов – не лучший выход из положения при распаде компании. Это привело...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты